小学数学最难的13种典型题,抓住了比看书还有效!附小学必备数学资料大全(快收藏!) 

01QU8作文作文

正方体展开图QU8作文作文

正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:QU8作文作文

01QU8作文作文

1141型QU8作文作文

中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。QU8作文作文

QU8作文作文

QU8作文作文

02QU8作文作文

231型QU8作文作文

中间一行3个作侧面,共3种基本图形。QU8作文作文

QU8作文作文

03QU8作文作文

222型QU8作文作文

中间两个面,只有1种基本图形。QU8作文作文

QU8作文作文

04QU8作文作文

33型QU8作文作文

中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。QU8作文作文

QU8作文作文

02QU8作文作文

和差问题QU8作文作文

已知两数的和与差,求这两个数。QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

和加上差,越加越大;QU8作文作文

除以2,便是大的;QU8作文作文

和减去差,越减越小;QU8作文作文

除以2,便是小的。QU8作文作文

例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。QU8作文作文

按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。QU8作文作文

03QU8作文作文

鸡兔同笼问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

假设全是鸡,假设全是兔。QU8作文作文

多了几只脚,少了几只足?QU8作文作文

除以脚的差,便是鸡兔数。QU8作文作文

例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。QU8作文作文

求兔时,假设全是鸡,则免子数=(120-36X2)/(4-2)=24QU8作文作文

求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4X36-120)/(4-2)=12QU8作文作文

04QU8作文作文

浓度问题QU8作文作文

(1)加水稀释QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

加水先求糖,糖完求糖水。QU8作文作文

糖水减糖水,便是加糖量。QU8作文作文

例:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?QU8作文作文

加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)QU8作文作文

糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)QU8作文作文

糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)QU8作文作文

(2)加糖浓化QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

加糖先求水,水完求糖水。QU8作文作文

糖水减糖水,求出便解题。QU8作文作文

例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?QU8作文作文

加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)QU8作文作文

水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)QU8作文作文

糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)QU8作文作文

05QU8作文作文

路程问题QU8作文作文

(1)相遇问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

相遇那一刻,路程全走过。QU8作文作文

除以速度和,就把时间得。QU8作文作文

例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?QU8作文作文

相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。QU8作文作文

除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)QU8作文作文

(2)追及问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

慢鸟要先飞,快的随后追。QU8作文作文

先走的路程,除以速度差,QU8作文作文

时间就求对。QU8作文作文

例:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?QU8作文作文

先走的路程,为3X2=6(千米)QU8作文作文

速度的差,为6-3=3(千米/小时)。QU8作文作文

所以追上的时间为:6/3=2(小时)。QU8作文作文

06QU8作文作文

和比问题QU8作文作文

已知整体求部分。QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

家要众人合,分家有原则。QU8作文作文

分母比数和,分子自己的。QU8作文作文

和乘以比例,就是该得的。QU8作文作文

例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。QU8作文作文

分母比数和,即分母为:2+3+4=9;QU8作文作文

分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。QU8作文作文

和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=12。QU8作文作文

07QU8作文作文

差比问题(差倍问题)QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

我的比你多,倍数是因果。QU8作文作文

分子实际差,分母倍数差。QU8作文作文

商是一倍的,QU8作文作文

乘以各自的倍数,QU8作文作文

两数便可求得。QU8作文作文

例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。QU8作文作文

先求一倍的量,12/(7-4)=4,QU8作文作文

所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。QU8作文作文

08QU8作文作文

工程问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

工程总量设为1,QU8作文作文

1除以时间就是工作效率。QU8作文作文

单独做时工作效率是自己的,QU8作文作文

一齐做时工作效率是众人的效率和。QU8作文作文

1减去已经做的便是没有做的,QU8作文作文

没有做的除以工作效率就是结果。QU8作文作文

例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?QU8作文作文

[1-(1/6+1/4)X2]/(1/6)=1(天)QU8作文作文

09QU8作文作文

植树问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

植树多少棵, 要问路如何?QU8作文作文

直的减去1, 圆的是结果。QU8作文作文

例1:在一条长为120米的马路上植树(马路两端不植树),间距为4米,植树多少棵?QU8作文作文

路是直的。所以植树120/4-1=29(棵)。QU8作文作文

例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少棵?QU8作文作文

路是圆的,所以植树120/4=30(棵)。QU8作文作文

10QU8作文作文

盈亏问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

全盈全亏,大的减去小的;QU8作文作文

一盈一亏,盈亏加在一起。QU8作文作文

除以分配的差,QU8作文作文

结果就是分配的东西或者是人。QU8作文作文

例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?QU8作文作文

一盈一亏,则公式为:(9+7)/(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)QU8作文作文

例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?QU8作文作文

全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。QU8作文作文

例3:学生发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?QU8作文作文

全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),相应书为41X10-90=320(本)QU8作文作文

11QU8作文作文

牛吃草问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

每牛每天的吃草量假设是份数1, A头B天的吃草量算出是几?M头N天的吃草量又是几?QU8作文作文

大的减去小的,除以二者对应的天数的差值, 结果就是草的生长速率。QU8作文作文

原有的草量依此反推。QU8作文作文

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。QU8作文作文

将未知吃草量的牛分为两个部分:QU8作文作文

一小部分先吃新草,个数就是草的比率; 有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。QU8作文作文

例:整个牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问21头多少天把草吃完?QU8作文作文

每牛每天的吃草量假设是1,则27头牛6天的吃草量是27X6=162,23头牛9天的吃草量是23X9=207;QU8作文作文

大的减去小的,207-162=45;二者对应的天数的差值,是9-6=3(天)QU8作文作文

结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=15(牛/天);QU8作文作文

原有的草量依此反推。QU8作文作文

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。QU8作文作文

所以原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)。QU8作文作文

将未知吃草量的牛分为两个部分:QU8作文作文

一小部分先吃新草,个数就是草的比率;QU8作文作文

这就是说将要求的21头牛分为两部分,一部分15头牛吃新生的草;QU8作文作文

剩下的21-15=6去吃原有的草,QU8作文作文

所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)QU8作文作文

12QU8作文作文

年龄问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

岁差不会变,同时相加减。QU8作文作文

岁数一改变,倍数也改变。QU8作文作文

抓住这三点,一切都简单。QU8作文作文

例1:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?QU8作文作文

岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。QU8作文作文

已知差及倍数,转化为差比问题。QU8作文作文

26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。QU8作文作文

例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应该是多少岁?QU8作文作文

岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会改变。QU8作文作文

几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差问题。QU8作文作文

则几年后,姐姐的岁数:(40+4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=18,所以答案是9年后。QU8作文作文

13QU8作文作文

余数问题QU8作文作文

【口诀】QU8作文作文

余数有(N-1)个,QU8作文作文

最小的是1,最大的是(N-1)。QU8作文作文

周期性变化时,QU8作文作文

不要看商,QU8作文作文

只要看余。QU8作文作文

例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?QU8作文作文

分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。1990/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是18-2=16(点)。QU8作文作文

小学数学资料大全(点击标题即看)QU8作文作文

1、小学数学题汇总QU8作文作文

2、小学数学常考题、易错题的例题和练习题汇总,给孩子收藏!QU8作文作文

3、哪位老师整理的,这么齐全的数学知识,赶快给孩子存下吧!QU8作文作文

4、小学数学1至3年级50道应用题专项练习 (含答案)QU8作文作文

5、小学数学3至5年级40道应用题专项练习 (含答案)QU8作文作文

6、小学数学知识要点精编(很牛的总结)QU8作文作文

7、小学数学1-6年级口算经典1000题(含答案),给孩子练习QU8作文作文

8、小学数学1-6年级必考的34个数学重难点公式,赶紧给孩子收藏!QU8作文作文

9、小学数学典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解QU8作文作文

10、小学数学常见应用题公式汇总, 附练习及答案QU8作文作文

11、小学数学1-6年级重要知识点汇总!看2遍,绝对有用QU8作文作文

2、小学奥数题汇总QU8作文作文

1、绝版必藏!小学1-6年级奥数学习重点知识难点解析(附小学奥数34个知识点归纳)QU8作文作文

2、汇总 | 趣味奥数讲义及例题详解汇总QU8作文作文

3、 趣味奥数讲义+练习大汇总!包含奥数多种题型,速速收藏QU8作文作文

4、 小学奥数知识点口诀及例题汇总,尽快收藏!QU8作文作文

5、 小学奥数知识点趣味学习—行程问题的错车问题QU8作文作文

6、 拔高奥数讲义+练习:设数法解题QU8作文作文

7、小学奥数知识点例题讲解—年龄问题QU8作文作文

8、 小学奥数最常见的21个模块知识详解,附公式及例题!QU8作文作文

3、疫情相关知识汇总QU8作文作文

1、 2020“新冠肺炎”作文范文+标题+时评汇编QU8作文作文

2、2020“新冠肺炎”写作范文+素材汇总,建议收藏QU8作文作文

3、 2020“新冠疫情”作文写作指导+预测+范文,热点作文训练来了!QU8作文作文

4、 疫情写作精品素材! 钟南山: 院士、战士、国士(事迹+语录+时评)! 全角度~QU8作文作文

5、 2020新型冠状病毒手抄报素材大全!建议收藏QU8作文作文