【语文天天练】小学语文1-6年级阅读理解44

 
一年级

阅读短文,回答问题。 PfT作文库

我爱春天PfT作文库

如果让我选择最喜欢的季节,我一定选择春天。PfT作文库

春天是绿色的世界,绿茵茵的杨柳在微风中轻轻飘荡,嫩绿的小草给大地铺上了地毯。PfT作文库

春天是花朵的海洋,雪白的杏花,红红的桃花,美丽的蔷薇花都开了。PfT作文库

春天又是动物们的乐园,燕子和大雁回来了,蜜蜂和蝴蝶在姹紫嫣红的百花丛中飞来飞去,忙着采蜜和传播花粉。PfT作文库

春天真美丽!我爱春天!PfT作文库

1. 仿写词语。PfT作文库

绿茵茵(ABB式)                                 PfT作文库

飞来飞去(ABAC式)                                 PfT作文库

2. 文中画线句运用的修辞手法是(    )PfT作文库

A. 比喻      B. 拟人      C. 夸张      PfT作文库

3. 判断对错。PfT作文库

(1)春天燕子在百花丛中采蜜。(    )PfT作文库

(2)春天树绿了,花开了,特别美丽。(    )PfT作文库

4. “我”为什么爱春天?PfT作文库

                                                    PfT作文库

 PfT作文库

一年级答案:

1. 示例:亮晶晶   白花花   十全十美   一心一意PfT作文库

2.BPfT作文库

3.(1)×   (2)√PfT作文库

4. 我爱春天,因为春天是绿色的世界,春天是花朵的海洋,春天是动物们的乐园,春天很美丽。PfT作文库

 
二年级

看图写话。 PfT作文库

 PfT作文库

观察图片,图中是什么地方?都有哪些人物?他们在做什么?把你看到的用通顺的话写出来。PfT作文库

 PfT作文库

                                                    PfT作文库

                                                    PfT作文库

                                                    PfT作文库

 PfT作文库

二年级答案:
写话指导:这幅图画的是一位小朋友在公园前拍照,可以想象下他拍照时的样子。

 PfT作文库

年级

阅读短文,回答问题。PfT作文库

时光老人和流浪汉
一个流浪汉呜呜地哭着。时光老人问:“你是谁?为什么哭?”    
(  )我少年时代玩玻璃球(  )青年时代玩电子游戏(  )中年时代打麻将(  )家产都败光啦(  )如今我一无所有(  )我真后(悔  诲)呀(  )流浪汉说(  )      
时光老人看他哭得可怜,(式    试)探地问:“假如你能返老还童……”
“返老还童?”流浪汉抬头将老人打量一番,“扑通”一声跪下,苦苦(衰   哀)求,“假如再给我一个青春,我一定从头学起,做一个勤奋好学的人!”“好吧!”时光老人说完便消失了。
惊呆了的流浪汉低头一看,自己已变成一个十来岁的少年,肩上还背着书包呢!他想起自己刚才说的话,便向熟悉的一所小学走去。路上,看到几个孩子正在玩玻璃球,他就觉得手痒了,也挤进去玩了起来。他仍然按老样子生活,玩电子游戏,打麻将……到了老年,他又懊(恼    脑)地哭了起来。正巧又碰到时光老人。他“扑通”一声跪下,乞求时光老人再给他一个青春。
“我做了一件蠢事!”时光老人冷笑着说,“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命。”
1.用“\”划去括号中不正确的字。
2.给短文的第二自然段加上标点。
3.流浪汉的家产都败光了,是因为他少年时代_________,青年时代_______________,中年时代_______________。
4.联系上文,说说文章最后时光老人说的“蠢事”指的是什么事。
                                                              
5.读了这篇短文,你想对流浪汉说点什么?
                                                              
                                                              

 PfT作文库

三年级答案:
1.略
2.“ , , , ! , ! ” 。
3.玩玻璃球    玩电子游戏    打麻将
4.时光老人重新给了不懂得珍惜生命的流浪汉一个青春,而流浪汉依旧浪费掉了。
5.示例:醒醒吧,好好珍惜时间,因为时间就是生命。

 PfT作文库

四年级

阅读短文,回答问题。 PfT作文库

中国船
1919年6月的一天,在重庆朝天门码头,一只木船靠岸了。准备去上海的陈毅和其他几个青年,一一走出船舱,登上码头的最高处,欣赏着祖国的大好河山。
不一会儿,陈毅却皱起了眉头,他的目光(掠  惊)过河岸,盯着挂着外国旗子的军舰,气愤地说:“美丽的祖国,却在外国列强的铁(啼  蹄)下惨遭蹂(róu)躏(lìn)!”
不几天,联系船票的人回来告诉大家:去上海,有三家轮船公司的船,一家是日本人办的,给乘客赠送一把洋伞;一家是英国人办的,给乘客赠送一条床单;还有一家是中国人办的,大概是(陪  赔)了本,没有什么送给乘客。
大家在坐船的问题上争论起来。有的主张坐日本人或英国人的船,因为可以得到点洋货。陈毅对大家说:“北京爆发了‘五四’运动,反对帝国主义列强对中国的(欺  期)侮。重庆人民也正在(低  抵)制日货,声援北京爱国青年。在这个时候,我们怎么能为了一点洋货去坐外国船呢?这还有一点民族气节吗?”大家都觉得陈毅说得句句在理,一致决定坐中国船去上海。
1.将文中括号里不恰当的字用“\”划掉。
2.在文中给下列词语找到近义词。
观赏—(      )    争辩—(    )
漂亮—(      )    愤怒—(     )
3.日本人送伞、英国人送床单的目的是:________________。
4.我会填。
一(    )木船          一(    )军舰
一(    )洋伞          一(    )床单
5.陈毅他们最后决定坐______________去上海。从这儿可以看出他______________的思想品质。

 PfT作文库

四年级答案:
1. 略
2. 欣赏    争论    美丽    气愤    
3. 吸引人们坐他们的船
4. 略
5.中国船    热爱祖国

 PfT作文库

五年级

阅读短文,回答问题。 PfT作文库

《老人与海鸥》(片断)
那是一个普通的冬日。我和朋友相约来到翠湖时,海鸥正飞得热闹。
在喂海鸥的人群中很容易认出那位老人。他背已经驼了,穿一身褪色的过时的布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也用得褪了色。朋友告诉我,这位老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。
人少的地方,是他喂海鸥的领地。老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。
1、细读第二自然段,从三个“褪色”中你体会到了什么?
                                                              
2、第三自然段作者写出来一幅什么画面?
                                                              
3.选段中的“扫”字用的特别精彩,说说这样的好处。
                                                              
4、“海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐普。”你从中体会到什么?
                                                              
                                                               
五年级答案:
1.体会到老人的衣服比较简朴。
2.人少的时候老人喂海鸥的画面。
3.形容海鸥把食物吃得干干净净。仿佛就跟人扫过的一样,也表现了海鸥吃得很快。
4.略

 PfT作文库

年级

阅读短文,回答问题。 PfT作文库

往事
往事有许多,大都被我淡忘了,然而,独有件雨天里发生小事,却长久地印我心中,时时撞击着我心,使我清醒,催我奋进。PfT作文库
    三年前夏日,刚才还蓝天,却忽哗哗地下起雨来了。我赶忙去给妈妈送伞,真不巧,她没在,我又扫兴地往回跑。路上行人被突其来雨淋得直跑。我虽打着伞,风夹着雨点还往脸上扫,雨真不小呢!我慌忙地跑单元门口时,不小心差点和一辆装满脏物手推车撞上。我忙抬头,哟,小小单元门边房檐下,竟站着好几人呢,里头还有那个往日管扫地老妈妈,她好像以一种异样热切眼光看我,我也没顾,从身边擦而过,上了楼。PfT作文库
    我感觉身上一阵冷,急忙换下被淋湿的衣服,雨越下越大,我赶忙去关窗户。透过雾气蒙蒙的雨帘,我漫不经心地朝下一望,突然,我目光惊呆了,我又看了那几个在房檐下避雨人:往日默默扫地老妈妈正来回挪动着脚步,她的旁边站着位抱小孩的母亲,孩子正蹬着腿脚,不用说他在大哭,母亲已经脱下了外衣包孩子身上,还有……我不敢再往下看了,我觉得他们会向我投来锋利的目光,那是热切的目光的落空。我颓然地向后退,窗户关上了,窗外雨好像冲刷我心灵的污点,我的思绪纷繁。PfT作文库
    很小的时候,母亲教育我要学会助人;戴上了红领巾,我意识到助人为乐是一种美德;佩戴金色团徽的那天晚上,我抄录了高尔基给他儿子信中的话:“……给永远比拿快乐……”,一丝甜蜜的回忆被哗哗地雨声打断了。我这是怎么了?我不是发誓无论走哪里,都要给人留下鲜花和思想?我责问自己.透过窗外的雨帘。我看了自己心灵深处自私的污点……我猛抓起雨伞,冲出了家门。PfT作文库
    然而,在雨的世界里什么都没有了;他们不知在谁的帮助下走了。我转回身,呆立着,任凭雨点猛烈地砸伞上,砸在我心上……
三年过去了,这件小事却并没有过去,它总闪现我眼前.让些猛烈的雨点永远冲刷我人生道路上的污渍吧!
1.从文章第一段可以看出是运用了倒叙的手法,这样做有什么好处,请你来说一说。
                                                              
2. 第2段中说“她好像以一种异样的热切的眼光在看我”这眼光包含着怎样的希望。
                                                              
3.第4段在文中有什么作用?
                                                              
4.你曾经有过“助人为乐”的事迹吗?请你来简要说一说。
                                                              
                                                              

 PfT作文库

六年级答案:
1.制造悬念,引起读者的阅读兴趣。
2.希望“我”能用手中的伞帮助困在雨中的人。
3.回忆了从小妈妈对“我”的教育以及“我”对助人的认识,这些都是“我”产生自责与“悔悟”下决心补过的思想基础。
4.略。